제과기능장 자격시험
제과·제빵 분야 국가기술자격증은 제과기능사, 제빵기능사, 제과산업기사, 제빵산업기사, 제과기능장의 총 5가지가 있습니다(제빵기능장은 없습니다).
가장 낮은 등급인 제과기능사 자격증과 제빵기능사 자격증은 응시자격 제한이 없기 때문에 매년 많은 사람들이 취득하고 있는데요. 자격시험이 처음 시행된 1982년부터 2021년까지 178,942명이 제과기능사 자격증을, 346,322명이 제빵기능사 자격증을 취득했습니다.
제빵산업기사와 제과산업기사는 2022년 처음 자격시험이 시행되었습니다(제과제빵 산업기사에 대한 포스팅은 하단에 링크를 첨부했습니다).
제과·제빵 분야 자격증 중 가장 높은 등급의 자격증인 제과기능장은 응시요건부터 까다롭기 때문에 취득하기 쉽지 않은 자격증인데요. 자격시험이 처음 시행된 1989년부터 2023년까지 1,276명이 제과기능장 자격증을 취득했습니다.
제과기능장 직무: 고객가치에 부합하는 고품질의 과자류·빵류 제품을 제공하기 위해 효율적이고 체계적인 기술과 생산계획을 수립하여 경영, 판매, 생산, 위생 및 관련 업무를 실행
이번 포스팅에서는 제과기능장 자격시험에 응시하기 위한 요건부터 시험일정, 합격률 등 필기시험 및 실기시험 세부사항에 대해 정리했습니다.
제과기능장 응시자격
제과기능장 자격시험에 응시하기 위해서는 아래 5가지 요건 중 한 가지를 충족해야 합니다.
제과기능장의 동일 및 유사 직무는 제과·제빵 분야와 음식서비스 분야입니다. 따라서 이 분야에서 실무경력이 9년 이상이거나, 기능사 자격증 취득 후 실무경력 7년 이상, 산업기사 자격증 취득 후 실무경력 5년이 있는 경우, 조리기능장 등 다른 분야 자격증이 있는 경우 제과기능장 자격시험에 응시할 수 있습니다.
참고로 첫번째 요건에서 기능대학은 한국폴리텍대학인데요. 제과기능장 과정은 개설되어 있지 않습니다.
제과기능장 시험 일정
제과기능장은 매년 2회의 필기시험과 실기시험이 시행되는데요. 한국산업인력공단이 시행하는 정기 기능장 시험 일정에 따라 실시되고 있습니다.
2024년에 시행되는 정기 기능장 제75회와 제76회 시험 일정은 다음과 같습니다.
필기시험 일정
실기시험 일정
※ 원서접수시간: 원서접수 첫날 10:00부터 마지막 날 18:00까지
※ 필기시험 합격예정자 및 실기 최종합격자 발표 시간은 해당 발표일 09:00
※ 필기시험 및 실기시험 인터넷 원서접수 : 한국산업인력공단 큐넷(Q-Net) 홈페이지
제과기능장 필기시험
시험과목 및 출제기준
제과기능장 필기시험은 제과제빵이론, 재료과학, 식품위생학, 영양학 그밖에 제과∙제빵에 관한 사항에서 출제되는데요.
필기시험은 객관식 4지 선택형 60문항이 출제되며 시험시간은 1시간입니다.
제과기능장 필기시험 | |
시험과목 | 1. 제과제빵이론 2. 재료과학 3. 식품위생학 4. 영양학 및 그밖에 제과∙제빵에 관한 사항 |
출제방식 | 객관식 4지 택일형 |
시험시간 | 1시간 |
문제수 | 60문항 |
합격기준 | 100점 만점에 60점 이상 |
응시수수료 | 34,400원 |
상세한 출제기준은 아래 첨부파일을 참고하세요.
합격기준 및 합격률
제과기능장 필기시험은 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격하는 절대평가입니다. 합격률도 높은 편이기 때문에 기출문제만 반복해도 충분히 합격권에 들 수 있습니다.
2023년 시행된 제73회 제과기능장 필기시험 합격률은 40.0%, 제74회 합격률은 48.0%로 평균 합격률은 44.7%였는데요.
2023년 제과기능장 필기시험 | |||||
회차 | 접수자 | 응시자 | 응시율 | 합격자 | 합격률 |
73회 | 191 | 175 | 91.6% | 70 | 40.0% |
74회 | 278 | 246 | 88.5% | 118 | 48.0% |
합계 | 469 | 421 | 89.8% | 188 | 44.7% |
1986년부터 2023년까지 제과기능장 역대 평균 합격률 44.0%과 비슷한 수준이었습니다.
제과기능장 실기시험
시험과목 및 출제기준
제과기능장 실기시험은 필답형과 작업형이 섞인 복합형 문제로 출제되는데요.
제빵기능장 실기시험 | |
시험과목 | 제과 및 제빵 작업 |
출제방식 | 복합형(필답형 20점, 작업형 80점) |
시험시간 | 필답형 1시간, 작업형 7시간 정도 |
합격기준 | 100점 만점에 60점 이상 |
응시수수료 | 78,200원 |
필답형과 작업형이 같은 날 시행되지 않기 때문에 원서접수 시 필답형과 작업형의 지정 시험일에 시험장을 선택하여 총 2일에 걸쳐 시험을 봐야 합니다. 지역별 일자별 시험장은 실기시험 원서 접수 시 확인 가능합니다.
필답형은 아래 예시문제와 같이 서술형(계산형, 단답형, 서술형)으로 제과제빵 실무 관련 문제(제조·품질·위생안전·베이커리 경영 등)가 10문항 내외 출제됩니다.
(필답형 참고 예시)
- 총반죽 무게를 계산하시오.
- 생산 인원을 계산하시오.
- 손익분기점을 계산하시오.
- 필수지방산의 종류 3가지를 쓰시오.
- 제빵에서 이스트의 역할을 3가지 쓰시오.
- HACCP 적용 시 생물학적 위해요소의 정의를 쓰시오.
- 반죽온도가 정상보다 낮을 때 제품에 미치는 영향을 3가지 쓰시오.
작업형은 통밀바게트, 통밀 베이글, 프랑스 빵, 데니시페이스트리, 뺑블랑, 통밀베이글, 탕종식빵, 오토리즈바게트, 프랑스빵(에피, 푸가스), 푸가스, 좁프, 치아바타, 브레첼의 13가지 과제 중 시험 당일 1가지가 무작위로 선정됩니다.
각 과제별 요구사항은 한국산인력공단의 공개 문제(아래 첨부)에 자세히 나와 있는데요. 시험장에서 과제별 상세 요구사항 예를 들어 배합표, 작품 치수, 주제, 글자 모양 등은 변경될 수 있습니다.
실기 지참 준비물
제과기능장 실기시험 응시자는 반드시 아래 수험자 지참 준비물 목록을 확인하고 규격에 맞는 재료를 준비해 가야 합니다.
※ 식품용 핸드믹서는 건전지 또는 충전식 배터리용만 사용가능하며, 필요치 않을 경우 지참하지 않아도 됩니다.
※ 콘센트가 필요한 것(시험장에서 콘센트를 사용하여 충전하는 것도 금지), 공구용을 개조한 것, 조리 및 제과용 제품이 아닌 것, 식품용으로 부적합한 것, 전기 안전을 인증받지 않은 재료는 사용할 수 없습니다.
제과기능장 위생상태 및 안전관리 세부기준
작업형 시험은 제조공정의 숙련도 및 제품의 맛, 외형 등의 상품성 평가도 중요하지만, 기본적인 위생상태 및 안전관리 세부기준을 지켜 감점을 받지 않아야 합격이 용이합니다.
합격기준 및 합격률
제과기능장 실기시험은 필답형 20점, 작업형 80점으로 합계 100점 만점에 60점 이상 득점하면 합격입니다.
응시자는 반드시 필답형과 작업형 시험에 모두 응시해야 하며, 어느 한 분야에 응시하지 않을 경우 실격처리되어 불합격입니다.
또한 필답형이 득점이 0점인 경우 작업형에서 60점 이상 득점하더라도 실격처리되어 불합격입니다.
제과기능장 실기시험은 역대 평균 합격률이 17.4%정도로 낮은 편인데요. 2023년 73회 실기 합격률은 19.6%, 72회 실기 합격률은 18.3%를 기록했습니다.
2023년 제과기능장 실기시험 | |||||
회차 | 접수자 | 응시자 | 응시율 | 합격자 | 합격률 |
73회 | 160 | 153 | 95.6% | 30 | 19.6% |
74회 | 173 | 169 | 97.7% | 31 | 18.3% |
합계 | 333 | 322 | 96.7% | 61 | 18.9% |
2023년에 61명이 제과기능장 자격을 취득해 1989년부터 2023년까지 제과기능장 자격 보유자는 1,276명입니다.
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