수산물품질관리사 자격시험
수산물품질관리사는 농수산물품질관리법에 따라 시행되는 국가전문자격증인데요. 수산물의 적절한 품질관리를 통하여 안정성을 확보하고, 상품성을 향상하며 공정하고, 투명한 거래를 유도하기 위한 전문인력을 확보하기 위해 도입한 자격증입니다.
수산물품질관리사는 1차 객관식 필기시험과 2차 주관식 단답형 및 서술형 필기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있는데요. 연도별 편차가 있기는 하지만 수산물품질관리사 역대 1차 시험 평균 합격률은 40%, 2차 시험 평균 합격률은 15% 정도입니다.
2023년 수산물품질관리사 시험 일정
수산물품질관리사 자격시험을 시행하는 한국산업인력공단이 2023년 제9회 수산물품질관리사 시험 일정을 공지했는데요. 2023년 1차 시험은 6월 2일(토)에, 2차 시험은 10.7(토)에 시행합니다.
구 분 | 제1차 시험 | 제2차 시험 |
원서접수기간 | 2023.4.17(월) ~ 4.21(금) (5일간) |
2023.8.21(월) ~ 8.25(금) (5일간) |
빈자리접수 | 2023.5.25(목)~5.26(금) (2일간) |
2023.9.21(목)~9.22(금) (2일간) |
시험일자 | 2023.6.3(토) | 2023.10.7(토) |
합격자발표 | 2023.6.28(수) | 2023.11.15(수) |
수산물품질관리사 자격시험 원서접수는 접수기간 첫날 09:00부터 마감일 18:00까지 큐넷 수산물품질관리사 자격시험 홈페이지에서 인터넷 접수만 가능하고(원서접수 기간 중에는 24시간 접수 가능), 응시수수료는 2만 원입니다.
수산물품질관리사 1차 및 2차 시험은 서울, 부산, 대구, 광주, 대전의 5개 지역에서 실시합니다.
수산물품질관리사 시험과목 및 시간
수산물품질관리사 1차 시험은 수산물품질관리 관련 법령, 수산물유통론, 수확 후 품질관리론, 수산일반의 4개 과목에서 객관식 4지 택일형 문제 100문항(과목별 25문항)이 출제되고, 시험 시간은 120분(09:30 ~ 11:30)입니다.
2차 시험은 수산물 품질관리 실무와 수산물 등급판정 실무 2과목에서 출제되며, 시험 시간은 100분(09:30 ~ 11:10)입니다.
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