2023년 복어조리기능사
복어조리기능사는 복어조리메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행할 수 있는 능력을 평가하는 국가기술자격증으로 응시자격 제한이 없기 때문에 누구나 응시가능합니다.
복어조리기능사는 한국산업인력공단이 자격시험을 시행하고 있고, 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있는데요. 최근 복어조리기능사 필기시험 합격률은 60~65% 정도, 실기합격률은 20~30% 정도로 필기보다 실기가 더 합격하기 어렵습니다.
이번 포스팅에서는 2023년 시행되는 복어조리기능사 시험 일정과 공개 문제 및 실기 시험 지참준비물 목록을 정리했습니다.
2023년 복어조리기능사는 한국산업인력공단이 실시하는 정기 기능사 1회, 2회, 4회에 필기시험과 실기시험을 시행합니다. 2022년까지 복어조리기능사는 정기 기능사 2회와 4회에만 시험을 시행했는데 2023년에는 1회에도 시험을 시행해 연간 응시기회가 2번에서 3번으로 늘어났습니다.
산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 학생들은 필기시험을 면제받아 3번의 정기 시험 외에 별도로 시험되는 실기시험에도 응시할 수 있습니다.
복어조리기능사 필기 및 실기시험 접수는 원서접수기간 첫날 오전 10시부터 마감일 오후 6시까지 큐넷(Q-Net) 홈페이지에서 인터넷 접수만 가능하고, 필기시험 응시료는 14,500원, 실기시험 응시료는 35,100원입니다.
2023년 복어조리기능사 필기시험 일정
2023년 시행되는 복어조리기능사 필기 시험일, 원서접수기간, 합격자 발표일은 다음과 같습니다.
2023년 복어조리기능사 필기시험 일정 | |||
회별 | 원서접수기간 | 시험시행 | 합격자발표 |
제1회 | 1.9(월) ~ 1.12(목) | 1.28(토) ~ 2.1(수) | 2. 8(수) |
제2회 | 3.13(월) ~ 3.16(목) | 4.8(토) ~ 4.12(수) | 4.19(수) |
제4회 | 8.28(월) ~ 8.31(목) | 9.19(화) ~ 9.24(일) | 10.11(수) |
복어조리기능사 필기시험은 CBT(컴퓨터 기반 시험)로 시행되어 시험 응시 완료 후 바로 점수 및 합격 여부를 확인할 수 있고, 필기시험 합격자는 합격자 발표일로부터 2년간 필기시험이 면제됩니다.
필기시험 응시 전에 한국산업인력공단이 제공하는 CBT체험하기 서비스를 통해 미리 컴퓨터 필기시험 환경을 체험해보시기 바랍니다.
시험시간이 1시간인 복어조리기능사 CBT 필기시험은 아래 표와 같이 1~10부로 나누어 시험을 시행하고 있기 때문에 응시자가 원서접수기간에 원하는 시간을 선택해 응시할 수 있습니다.
복어조리 필기시험은 복어 재료관리, 음식조리 및 위생관리의 2과목에서 객관식 4지 택일형 60문제가 출제됩니다.
2023년복어조리기능사 실기시험 일정
2023년 시행되는 복어조리기능사 실기 시험일, 원서접수기간, 합격자 발표일은 다음과 같습니다.
2023년 복어조리기능사 실기시험 일정 | |||
회별 | 원서접수기간 | 시험시행 | 합격자발표 |
제1회 | 2.20(월) ~ 2.23(목) | 3.25(토) ~ 4.7(금) | 4.19(수) |
제2회 | 5.8(월) ~ 5.11(목) | 6.10(토) ~ 6.23(금) | 7.5(수) |
특성화고 | 5.15(월) ~ 5.18(목) | 6.24(토) ~ 6.30(금) | 7.12(수) |
제4회 | 10.16(월) ~ 10.19(목) | 11.18(토) ~ 12.1(금) | 12.13(수) |
2회와 4회 사이에 시행되는 복어조리기능사 실기 시험은 산업수요 맞춤형 고등학교 및 특성화고 등 필기시험 면제자들만 응시할 수 있으며 일반 필기시험 면제자는 응시 불가능합니다.
복어조리기능사 실기시험 공개 문제
작업형으로 시행되는 복어조리기능사 실기시험은 복어부위별 감별 과제 1분, 복어회, 복어껍칠초회, 벅우죽(조우스이) 조리작업 55분으로 총 56분동안 시행됩니다.
복어조리기능사 출제기준, 실기 공개문제, 위생상태 및 안전관리 세부기준은 첨부 파일을 보시기 바랍니다.
복어조리기능사 실기시험 지참 준비물
복어조리기능사 실기시험 응시자는 아래 수험자 지참 준비물 목록에 있는 도구 등을 준비하시기 바랍니다.
복어조리기능사 수험자 지참 준비물 | |||
번호 | 재료명 | 규격 | 비고 |
1 | 위생복 | 상의-흰색/긴소매, 하의-긴바지(색상무관) | *위생복장(위생복,위생모,앞치마,마스크)을 착용하지 않을 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다. |
2 | 위생모 | 흰색 | |
3 | 앞치마 | 흰색(남,녀공용) | |
4 | 마스크 | - | |
5 | 칼 | 조리용칼, 칼집포함 | |
6 | 도마 | 흰색또는나무도마 | 시험장에도 준비되어 있음, 도마 고정 보조용품(실리콘 등) 사용가능 |
7 | 계량스푼 | - | |
8 | 계량컵 | - | |
9 | 가위 | - | |
10 | 냄비 | - | 시험장에도 준비되어 있음 |
11 | 밥공기 | - | |
12 | 국대접 | 기타 유사품 포함 | |
13 | 접시 | 양념접시 등 유사품 포함 | |
14 | 종지 | - | |
15 | 숟가락 | 차스푼 등 유사품 포함 | |
16 | 젓가락 | - | |
17 | 국자 | - | |
18 | 주걱 | - | |
19 | 강판 | - | |
20 | 쇠조리(혹은 체) | - | |
21 | 집게 | - | |
22 | 볼(bowl) | - | |
23 | 종이컵 | - | |
24 | 위생타올 | 키친타올, 휴지 등 유사품 포함 | |
25 | 면포/행주 | 흰색 | |
26 | 비닐백 | 위생백, 비닐봉지 등 유사품 포함 | |
27 | 랩 | - | |
28 | 호일 | - | |
29 | 이쑤시개 | 산적꼬치 등 유사품 포함 | |
30 | 상비의약품 | 손가락골무, 밴드 등 | |
31 | 볼펜 | 검정색 | 필수 지참 |
32 | 수정테이프(수정액 제외) | - |
※ 지참준비물의 수량은 최소 필요수량이므로 수험자가 필요시 추가 지참 가능합니다.
※ 지참준비물은 일반적인 조리용을 의미하며, 기관명, 이름 등 표시가 없는 것이어야 합니다.
※ 지참준비물 중 수험자 개인에 따라 과제를 조리하는데 불필요하다고 판단되는 조리기구는 지참하지 않아도 됩니다.
※ 지참준비물 목록에는 없으나 조리에 직접 사용되지 않는 조리 주방용품(예, 수저통 등)은 지참 가능합니다.
※ 수험자지참준비물 이외의 조리기구를 사용한 경우 채점대상에서 제외(실격)됩니다.
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