중식조리기능사 시험 일정
중식조리기능사는 중식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 국가기술자격으로 식품의약품안전처가 주관하고 한국산업인력공단이 시행하는 필기시험과 실기시험을 합격해야 자격증을 취득할 수 있습니다.
중식조리기능사 필기시험은 연령, 학력, 경력 등 응시자격 제한이 없기 때문에 중식 요리에 관심이 있는 사람 누구나 응시할 수 있고, 필기시험에 합격한 사람만이 실기시험에 응시할 수 있습니다.
중식조리기능사 필기시험 합격자는 필기시험일로부터 2년간 필기시험이 면제되고 실기시험만 반복해서 볼 수 있습니다.
중식조리기능사 필기 및 실기시험 접수는 원서접수기간 첫날 오전 10시부터 마감일 오후 6시까지 큐넷(Q-Net) 홈페이지에서 인터넷 접수만 가능하고, 필기시험 응시료는 14,500원, 실기시험 응시료는 28,500원입니다.
중식조리기능사 필기시험 일정
2023년 중식조리기능사 필기시험은 아래 시험 일정에 따라 총 33회 시험이 시행됩니다.
회별 | 원서접수기간 | 필기시험 |
제1회 | 1.5(목) ~ 1.6(금) | 1.16(월) ~ 1.20(금) |
제2회 | 1.19(목) ~ 1.20(금) | 2.2(목) ~ 2.3(금) 2.6(월)~2.10(금) |
제3회 | 3.9(목) ~ 3.10(금) | 3.20(월) ~ 3.24(금) |
제4회 | 3.16(목) ~ 3.17(금) | 3.27(월) ~ 3.31(금) |
제5회 | 3.23(목) ~ 3.24(금) | 4.4(화) ~ 4.7(금) |
제6회 | 4.6(목) ~ 4.7(금) | 4.18(화) ~ 4.21(금) |
제7회 | 4.13(목) ~ 4.14(금) | 4.24(월) ~ 4.28(금) |
제8회 | 4.27(목) ~ 4.28(금) | 5.8(월) ~ 5.11(목) |
제9회 | 5.18(목) ~ 5.19(금) | 5.30(화) ~ 6.2(금) |
제10회 | 5.25(목) ~ 5.26(금) | 6.7(수) ~ 6.9(금) |
제11회 | 6.1(목) ~ 6.2(금) | 6.13(화) ~ 6.16(금) |
제12회 | 6.8(목) ~ 6.9(금) | 6.20(화) ~ 6.23(금) |
제13회 | 6.15(목) ~ 6.16(금) | 6.27(화) ~ 6.30(금) |
제14회 | 6.22(목) ~ 6.23(금) | 7.3(월) ~ 7.6(목) |
제15회 | 7.6(목) ~ 7.7(금) | 7.18(화) ~ 7.21(금) |
제16회 | 7.13(목) ~ 7.14(금) | 7.25(화) ~ 7.28(금) |
제17회 | 7.20(목) ~ 7.21(금) | 7.31(월) ~ 8.3(목) |
제18회 | 7.27(목) ~ 7.28(금) | 8.8(화) ~ 8.11(금) |
제19회 | 8.3(목) ~ 8.4(금) | 8.16(수) ~ 8.18(금) |
제20회 | 8.10(목) ~ 8.11(금) | 8.21(월) ~ 8.24(목) |
제21회 | 8.17(목) ~ 8.18(금) | 8.29(화) ~ 9.1(금) |
제22회 | 8.31(목) ~ 9.1(금) | 9.11(월) ~ 9.15(금) |
제23회 | 9.14(목) ~ 9.15(금) | 9.25(월) ~ 9.26(화) |
제24회 | 9.26(화) ~ 9.27(수) | 10.16(월) ~ 10.20(금) |
제25회 | 10.12(목) ~ 10.13(금) | 10.23(월) ~ 10.27(금) |
제26회 | 10.19(목) ~ 10.20(금) | 10.30(월) ~ 11.2(목) |
제27회 | 10.26(목) ~ 10.27(금) | 11.7(화) ~ 11.10(금) |
제28회 | 11.2(목) ~ 11.3(금) | 11.13(월) ~ 11.16(목) |
제29회 | 11.9(목) ~ 11.10(금) | 11.21(화) ~ 11.24(금) |
제30회 | 11.16(목) ~ 11.17(금) | 11.27(월) ~ 11.30(목) |
제31회 | 11.23(목) ~ 11.24(금) | 12.4(월) ~ 12.7(목) |
제32회 | 11.30(목) ~ 12.1(금) | 12.12(화) ~ 12.15(금) |
제33회 | 12.7(목) ~ 12.8(금) | 12.18(월) ~ 12.21(목) |
중식조리기능사 필기시험은 월요일부터 금요일까지 주중에만 실시하며, 주말이나 공휴일에는 시행하지 않습니다.
중식 재료관리, 음식조리 및 위생관리에서 출제되는 중식조리기능사 필기시험은 객관식 4지 선택형 60문제가 출제되며 시험시간은 60분입니다.
중식조리기능사 필기시험은 아래 표와 같이 시험 시간을 1~10부로 나누어 시험을 시행하고 있기 때문에 응시자가 원서접수기간에 원하는 시간을 선택해 응시할 수 있습니다.
다만, 시험을 시행하는 시험장에 따라 시험 시간 운영과 수용가능인원이 다르니 큐넷 홈페이지>국가자격시험> 연간 국가기술자격 시험일정>국가기술자격(상시) 탭을 클릭한 후 아래 그림과 같이 응시지역을 선택한 후 시험장소를 조회할 수 있습니다.
응시하고자 하는 시험장소를 선택하면 회차별 시험시간과 함께 응시가능한 잔여좌석수를 조회할 수 있으니 원서접수 전에 미리 확인하시기 바랍니다(아래 그림을 클릭하면 이동).
중식조리기능사 필기시험은 컴퓨터로 시험을 보는 CBT 방식으로 실시하기 때문에 시험 당일에 응시자의 점수와 합격 여부를 확인할 수 있는데요. 필기시험 응시 전에 한국산업인력공단이 제공하는 CBT체험하기 서비스를 통해 미리 컴퓨터 필기시험 환경을 체험해보시기 바랍니다.
중식조리기능사 실기시험 일정
2023년 중식조리기능사 실기시험은 아래 시험 일정에 따라 총 23회 시험이 시행됩니다.
회별 | 원서접수기간 | 실기시험 | 합격자 발표 | 미시행일 |
제1회 | 1.5(목) ~ 1.6(금) | 1.16(월) ~ 1.20(금) | 2.2(목) | - |
제2회 | 1.12(목) ~ 1.13(금) | 1.30(월) ~ 2.10(금) | 2.16(목) | 2.4(토) |
제3회 | 2.2(목) ~ 2.3(금) | 2.13(월) ~ 2.24(금) | 3.9(목) | 2.19(일) |
제4회 | 2.23(목) ~ 2.24(금) | 3.6(월) ~ 3.17(금) | 3.23(목) | 3.11(토) |
제5회 | 3.9(목) ~ 3.10(금) | 3.20(월) ~ 3.31(금) | 4.6(목) | 3.26(일) |
제6회 | 3.23(목) ~ 3.24(금) | 4.3(월) ~ 4.14(금) | 4.20(목) | 4.8(토) |
제7회 | 4.6(목) ~ 4.7(금) | 4.17(월) ~ 5.28(금) | 5.11(목) | 4.23(일) |
제8회 | 4.20(목) ~ 4.21(금) | 5.8(월) ~ 5.19(금) | 5.25(목) | 5.13(토) |
제9회 | 5.11(목) ~ 5.12(금) | 5.22(월) ~ 6.2(금) | 6.15(목) | 5.28(일) |
제10회 | 5.25(목) ~ 5.26(금) | 6.5(월) ~ 6.16(금) | 6.22(목) | 6.6(화), 6.10(토) |
제11회 | 6.16(목) ~ 6.16(금) | 6.26(월) ~ 7.7(금) | 7.13(목) | 7.2(일) |
제12회 | 6.22(목) ~ 6.23(금) | 7.10(월) ~ 7.21(금) | 7.27(목) | 7.15(토) |
제13회 | 7.13(목) ~ 7.14(금) | 7.24(월)~ 8.4(금) | 8.10(목) | 7.30(일) |
제14회 | 7.27(목) ~ 7.28(금) | 8.7(월) ~ 8.18(금) | 8.24(목) | 8.12(토), 8.15(화) |
제15회 | 8.10(목) ~ 8.11(금) | 8.21(월) ~ 9.1(금) | 9.7(목) | 8.27(일) |
제16회 | 8.24(목) ~ 8.25(금) | 9.4(월) ~ 9.15(금) | 9.21(목) | 9.9(토) |
제17회 | 9.7(목) ~ 9.8(금) | 9.18(월) ~ 9.26(화) | 10.12(목) | 9.24(일) |
제18회 | 9.21(목) ~ 9.22(금) | 10.10(화) ~ 10.20(금) | 10.26(목) | 10.14(목) |
제19회 | 10.12(목) ~ 10.13(금) | 10.23(월) ~ 11.3(금) | 11.9(목) | 10.28(토), 10.29(일) |
제20회 | 10.26(목) ~ 10.27(금) | 11.6(월) ~ 11.17(금) | 11.23(목) | 11.11(토) |
제21회 | 11.9(목) ~ 11.10(금) | 11.20(월) ~ 12.1(금) | 12.7(목) | 11.26(일) |
제22회 | 11.23(목) ~ 11.24(금) | 12.4(월) ~ 12.15(금) | 12.21(목) | 12.9(토) |
제23회 | 12.7(목) ~ 12.8(금) | 12.18(월) ~ 12.22(금) | 12.28(목) | - |
중식조리기능사 실기시험은 원칙적으로 월요일부터 금요일까지 주중 실시하며, 응시자의 편의를 위해 홀수 회차는 토요일, 짝수 회차는 일요일에 추가로 시험을 시행합니다.
중식조리기능사 실기시험은 아래 표와 같이 시험 시간을 1부 ~ 15부로 구분해 시험을 시행하고 있는데요. 필기시험과 마찬가지로 시험장마다 응시가능 시간이 다를 수 있으니 위에서 살펴본 필기시험 시간을 조회하는 방법대로 실기시험 시간도 미리 확인하시기 바랍니다.
중식조리기능사 실기시험은 채점기준(비공개)에 의해 현장에서 채점하며, 합격자는 각 회차별 합격자 발표일 오전 9시에 큐넷 홈페이지에 발표합니다.
상기 필기 및 실기 시험 일정은 지역별 시험장 여건 및 응시 예상인원을 고려하여 조정할 수 있는데요. 조정된 월별 세부 시행계획은 전월에 큐넷 홈페이지>고객지원>공지사항>상시시행계획공지를 통해 확인할 수 있습니다.
<2023년 중식조리기능사 실기시험 변경 사항>
중식조리기능사 위생상태 및 안전관리 세부기준 및 채점기준 중 일부가 변경되어 2023년부터는 발목까지 오는 위생복 하의를 입어야 합니다.
또한 아래 표와 같이 일부 실기 과제의 요구사항도 변경되었으니 이를 반영해 시험 준비를 하시기 바랍니다.
'자격증' 카테고리의 다른 글
피부미용사 시험 일정, 필기 과목, 실기 공개 문제, 지참 재료 목록 및 모델 주의 사항 (0) | 2022.12.22 |
---|---|
양식조리기능사 실기 시험 일정, 과제, 채점 기준 및 합격 노하우 (0) | 2022.12.21 |
2023년 메이크업 미용사(아티스트) 필기 및 실기 시험 일정 (0) | 2022.12.21 |
2023년 일식조리기능사 시험 일정 (필기 및 실기) (0) | 2022.12.21 |
양식조리기능사 필기시험 일정 및 시험 안내 (0) | 2022.12.21 |