제빵산업기사 실기 시험
응시자격
제빵산업기사 실기시험은 필기시험에 합격하고 응시자격 심사에 통과해야 응시할 수 있습니다.
제빵산업기사 필기시험의 유효기간은 2년이기 때문에 필기시험 합격자 발표일로부터 2년 동안에는 실기시험에 불합격하더라도 필기시험 재응시 없이 반복해서 실기시험만 응시 가능합니다.
실기 시험 과목
제빵산업기사 실기 시험은 빵류 제조 실무를 평가하는데요. 주어진 재료로 요구사항에 맞는 빵류를 제조하여 제출하는 작업형으로 시행되며 100점 만점(제조공정 55점, 제품 평가 45점)에 60점 이상 득점하면 합격입니다. 보다 상세한 실기 시험 출제기준과 실기 시험 공개 문제는 히단에 첨부한 파일을 보시기 바랍니다.
제빵산업기사 실기시험 | |
시험과목 | 빵류 제조 실무 |
출제방식 | 작업형 |
시험시간 | 3시간 20분 |
합격기준 | 100점 만점에 60점 이상 |
제빵산업기사 실기 시험에 합격하기 위해서는 아래 수행 준거에 해당하는 능력을 갖추어야 합니다.
<제빵산업기사 수행 준거>
1. 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 제조방법에 따라 반죽을 만들 수 있다.
2. 제품 종류에 맞는 제조방법으로 반죽하고, 충전물을 제조할 수 있다.
3. 빵의 종류에 따라 1차 발효하기, 2차 발효하기, 다양한 발효를 할 수 있다.
4. 발효된 반죽을 분할, 둥글리기, 중간발효, 성형, 패닝을 수행할 수 있다.
5. 제품의 특성에 적합한 온도로 익히기를 할 수 있다.
6. 빵의 특성에 따라 충전을 하거나 토핑을 하여 제품을 냉각, 포장 및 진열할 수 있다.
7. 조리빵, 고율배합빵, 저율배합빵, 페이스트리 등을 제조할 수 있다.
8. 위생안전관리를 수행할 수 있다.
9. 품질 목표를 달성하기 위하여 품질검사, 품질평가, 품질개선활동, 공정안전관리를 수행할 수 있다.
잉글리시머핀 레시피
현재 공개된 제빵산업기사 실기시험 과제(레시피)는 3시간 20분 동안 잉글리시머핀을 만드는 건데요.
시험시간은 재료 전처리 및 계량시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업과정이 포함된 시간입니다(감독위원의 계량 확인 시간은 시험 시간에서 제외).
잉글리시머핀을 만드는데 주어지는 지급재료목록은 아래 표와 같습니다.
잉글리시머핀을 만들 때는 먼저 아래 배합표대로 각 재료를 계량하여 재료별로 진열해야 하는데요. 주어지는 시간은 재료당 1분씩 총 8분입니다.
재료 계량이 완료되면 감독위원이 계량확인을 하고 작품 제조를 시작하게 되는데요. 재료계량 시간 내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가 시간 부여 없이 작품제조 및 정리정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량해야 합니다.
잉글리시머핀 제조는 스트레이트법 공정에 따르고(반죽 온도는 27℃), 표준분할무게는 40g으로 분할하되 별도의 잉글리시머핀 틀을 사용하지 않고 제조해야 하며, 반죽은 전량을 사용해서 성형해야 합니다.
수량, 모양, 반죽 제조법(공립법을 별립법으로 하는 등)을 준수하지 않았을 경우나 상품성이 없을 정도로 타거나 익지 않은 경우, 시험 시간 내에 작품을 제출하지 못한 경우, 지급된 재료 이외의 재로를 사용한 경우에는 모두 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
실기시험 준비물
제빵산업기사 시험장 시설, 위생상태 및 안전관리 세부기준, 수험자 준비물은 제빵기능사에 준해 시행되는데요. 상세한 제빵산업기사 수험자 지참 준비물은 2023년 실기시험 원서접수 시에 확인할 수 있습니다.
아래 표는 제빵기능사 실기시험 준비물이니 참고하시기 바랍니다. 특히 위생복 상의, 위생복 하의(또는 앞치마), 위생모, 마스크 중 1개라도 창요하지 않는 경우 실격이니 주의하시기 바랍니다.
실기시험 일정
2023년 처음 시행되는 제빵산업기사 실기 시험은 정기 산업기사 4회차 시험일정에 따라 시행되는데요. 상세한 시험 일정은 아래 포스팅을 보시기 바랍니다.
합격률
2023년 4월 22일부터 5월 7일까지 처음 시행된 수시 제빵산업기사 실기시험에는 131명이 원서접수를 했는데 이 중 96.2%인 126명이 응시했고, 48명이 합격해 38.1% 합격률을 기록했습니다.
2023년 제빵산업기사 실기시험 | |||||
회차 | 접수자 | 응시자 | 응시율 | 합격자 | 합격률 |
수시 | 131 | 126 | 96.2% | 48 | 38.1% |
'자격증' 카테고리의 다른 글
제과산업기사 실기 :: 시험 일정, 합격률, 과제 레시피(아몬드제노와즈), 실기 지참 준비물 (0) | 2022.09.27 |
---|---|
제과산업기사 필기 :: 응시자격, 시험 과목, 시험 일정, CBT 체험, 출제 기준 (0) | 2022.09.27 |
제빵산업기사 필기 :: 응시자격, 시험 과목, 시험 일정, CBT 체험, 합격률, 출제 기준 (0) | 2022.09.27 |
신체손해사정사 :: 시험 일정, 시험 과목, 응시자격, 합격률, 2차 커트라인 (0) | 2022.09.27 |
재물손해사정사 :: 자격 시험 일정, 시험 과목, 영어, 합격률, 2차 커트라인(합격선) (0) | 2022.09.27 |