제과산업기사 실기 시험
응시자격
제과산업기사 실기시험은 필기시험에 합격하고 응시자격 심사에 통과해야 응시할 수 있습니다.
제과산업기사 응시자격 및 필기시험 정보 바로가기
제과산업기사 필기시험의 유효기간은 2년이기 때문에 필기시험 합격자 발표일로부터 2년 동안에는 실기시험에 불합격하더라도 필기시험 재응시 없이 반복해서 실기시험만 응시 가능합니다.
제과산업기사 응시자격 및 필기시험 정보는 다음 포스팅에 별도로 정리했습니다.
실기 시험 과목
제과산업기사 실기 시험은 빵류 제조 실무를 평가하는데요. 주어진 재료로 요구사항에 맞는 빵류를 제조하여 제출하는 작업형으로 시행되며 100점 만점(제조공정 55점, 제품 평가 45점)에 60점 이상 득점하면 합격입니다. 보다 상세한 실기 시험 출제기준과 실기 시험 공개 문제는 히단에 첨부한 파일을 보시기 바랍니다.
제과산업기사 실기시험 | |
시험과목 | 과자류 제조 실무 |
출제방식 | 작업형 |
시험시간 | 2시간 |
합격기준 | 100점 만점에 60점 이상 |
제과산업기사 실기 시험에 합격하기 위해서는 아래 수행 준거에 해당하는 능력을 갖추어야 합니다.
<제과산업기사 수행 준거>
1. 제품별 배합표에 따라 재료를 계량하고 제조방법에 따라 반죽을 만들 수 있다.
2. 제품종류에 맞는 제조방법으로 반죽하고, 충전물을 제조할 수 있다.
3. 과자류반죽을 분할·성형하여 패닝할 수 있다.
4. 작업지시서에 따라 굽기, 튀기기, 찌기 과정을 통해 익힐 수 있다.
5. 초콜릿 재료를 준비하고 부속물을 만들어 마무리 할 수 있다.
6. 케이크시트에 아이싱크림을 만들어 바르고 크림을 짜서 조화롭게 장식할 수 있다.
7. 케이크에 관한 재료를 준비하고 혼합물을 만들어 완성할 수 있다.
8. 위생안전관리를 수행할 수 있다.
9. 품질 목표를 달성하기 위하여 품질검사, 품질평가, 품질개선활동, 공정안전관리를 수행할 수 있다.
아몬드제노와즈 레시피
현재 공개된 제과산업기사 실기시험 과제(레시피)는 2시간 동안 아몬드제노와즈(공립법)을 만드는 건데요.
시험시간은 재료 전처리 및 계량시간, 제조, 정리정돈 등 모든 작업과정이 포함된 시간입니다(감독위원의 계량 확인 시간은 시험 시간에서 제외).
아몬드제노와즈를 만드는데 주어지는 지급재료목록은 아래 표와 같습니다.
아몬드제노와즈를 만들 때는 먼저 아래 배합표대로 각 재료를 계량하여 재료별로 진열해야 하는데요. 주어지는 시간은 재료당 1분씩 총 5분입니다.
재료 계량이 완료되면 감독위원이 계량확인을 하고 작품 제조를 시작하게 되는데요. 재료계량 시간 내에 계량을 완료하지 못하여 시간이 초과된 경우 및 계량을 잘못한 경우는 추가 시간 부여 없이 작품제조 및 정리정돈 시간을 활용하여 요구사항의 무게대로 계량해야 하고, 달걀의 계량은 감독위원이 지정하는 개수로 계량을 해야 합니다.
아몬드제노와즈 반죽은 공립법으로 제조를 하고(반죽 온도는 25℃), 반죽의 비중은 0.48 ± 0.05 이며, 제시한 팬에 알맞도록 분할하되 반죽은 전량을 사용하여 성형해야 합니다.
수량, 모양, 반죽 제조법(공립법을 별립법으로 하는 등)을 준수하지 않았을 경우나 상품성이 없을 정도로 타거나 익지 않은 경우, 시험 시간 내에 작품을 제출하지 못한 경우, 지급된 재료 이외의 재로를 사용한 경우에는 모두 실격에 해당하여 채점 대상에서 제외됩니다.
실기시험 준비물
제과산업기사 시험장 시설, 위생상태 및 안전관리 세부기준, 수험자 준비물은 제과기능사에 준해 시행되는데요. 상세한 제과산업기사 수험자 지참 준비물은 2023년 실기시험 원서접수 시에 확인할 수 있습니다.
아래 표는 제과기능사 실기시험 준비물이니 참고하시기 바랍니다. 특히 위생복 상의, 위생복 하의(또는 앞치마), 위생모, 마스크 중 1개라도 창요하지 않는 경우 실격이니 주의하시기 바랍니다.
실기시험 일정
2023년 처음 시행되는 제과산업기사 실기 시험은 정기 산업기사 4회차 시험일정에 따라 시행됩니다.
합격률
2023년 4월 22일부터 5월 7일까지 처음 시행된 수시 제과산업기사 실기시험에는 155명이 원서접수를 했는데 이 중 97.4%인 151명이 응시했고, 49명이 합격해 32.5% 합격률을 기록했습니다.
2023년 제과산업기사 실기시험 | |||||
회차 | 접수자 | 응시자 | 응시율 | 합격자 | 합격률 |
수시 | 155 | 151 | 97.4% | 49 | 32.5% |
'자격증' 카테고리의 다른 글
가스산업기사 필기 :: 시험 일정, CBT 시험과목, 합격률, 출제기준 (0) | 2022.09.28 |
---|---|
가스산업기사 응시자격 (관련학과, 동일 및 유사직무, 응시자격 자가진단) (0) | 2022.09.28 |
제과산업기사 필기 :: 응시자격, 시험 과목, 시험 일정, CBT 체험, 출제 기준 (0) | 2022.09.27 |
제빵산업기사 실기 :: 시험 일정, 합격률, 과제 레시피(잉글리시머핀), 실기 지참 준비물 (0) | 2022.09.27 |
제빵산업기사 필기 :: 응시자격, 시험 과목, 시험 일정, CBT 체험, 합격률, 출제 기준 (0) | 2022.09.27 |